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et d'accompagnement pédagogiques

Food for sport

Un jeune Nord-Irlandais donne des conseils à son amie Anglaise sur le type d’alimentation à privilégier dans le cadre d’une pratique sportive et d’autres conseils plus généraux pour rester en bonne santé.


Extrait de la vidéo (0'51'')

Remerciements au Centre d'Expertise de la Performance Gilles Cometti, UFR STAPS Dijon, Université de Bourgogne,
qui nous a accueillis pour le tournage

Niveau CECRL en compréhension orale : B1
Niveaux CECRL en expression orale : A2, B1, B2

Accents :
nord-irlandais (Belfast)
anglais (Londres)

Auteur : Jean-Noël Vogrig

Durée totale : 3’56

Réf. : 210RN036 – 7 €

Descriptifs des objectifs

  • L’importance de boire de l’eau dans le cadre d’une pratique sportive : 0’50
  • L’importance d’un régime alimentaire sain et équilibré pour pratiquer une activité sportive : 2’20 (de 0’50 à 3’10)
  • Quelques conseils pour rester en bonne santé : 0’46 (de 3’10 à 3’56)
  • Expliquer les bienfaits d’un régime sain et équilibré dans le cadre d’une activité sportive
  • Décrire son régime alimentaire
  • Expliquer les bienfaits de l’activité physique sur la santé
  • Donner des conseils pour rester en bonne santé

Ce module pourra, par les niveaux visés mais aussi les thèmes abordés, concerner les classes de :

  • Sections sportives de lycée
  • Lycée professionnel
    • Bac Pro ASSP (Accompagnement, soins et services à la personne)
    • Tous Bac Pro > Se cultiver et se divertir > Sports et loisirs
  • Bac ST2S (Sciences et technologies de la santé et du social)
  • BTS diététique
  • Licence STAPS (Sciences et techniques des activités physiques et sportives)

Écouter

Peut repérer et comprendre les informations essentielles dans une vidéo d’au moins deux minutes portant sur une spécialité qui lui est connue. – B1

Parler en interaction

Peut communiquer dans une situation simple et habituelle, à laquelle il/elle a été préparé(e), ne comportant qu’un échange d’informations simple et direct, et sur des activités et des sujets familiers. – A2
Peut participer activement à toute discussion sur un thème qui lui est familier. – B1
Peut participer activement à une conversation d’une certaine longueur sur la plupart des thèmes d’intérêt général. – B2

Parler en continu

Peut faire un bref exposé quand il/elle a pu se préparer et quand les auditeurs connaissent le thème. – A2
Peut faire un exposé sur un thème familier ou dans sa spécialité en mettant en relief les points qui lui semblent essentiels, quand il/elle peut se préparer. – B1
Peut faire une description et une présentation détaillées sur une gamme étendue de sujets relatifs à son domaine d’intérêt en développant et justifiant les idées par des points secondaires et des exemples pertinents. – B2

  • Les boissons
  • Les catégories d’aliments
  • Les nutriments
  • Les substances organiques
  • La production d’énergie dans le corps humain
  • Les drogues / Les produits dangereux pour la santé
  • Le présent simple pour parler d'actions habituelles, répétitives ou pour parler de vérités d'ordre général
  • L’expression du conseil (should / shouldn’t / l’impératif affirmatif / l’impératif négatif / If I were you, I would...)
  • must pour exprimer une forte probabilité
  • mustn’t pour exprimer une interdiction
  • Le porridge
  • La diététique du sport
  • La recherche d’une vie saine : un esprit sain dans un corps sain
  • La distinction entre les phonèmes [ɪ] / [iː]
  • La prononciation des graphies <a>, <o> et <u>
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