Le réseau de création
et d'accompagnement pédagogiques

Guacamole recipe

Une jeune Américaine d’origine mexicaine montre à son amie comment réaliser un guacamole.


Extrait de la vidéo (0'52'')

Niveau CECRL en compréhension orale : B1
Niveaux CECRL en expression orale : A2, B1

Accents :
américain (Illinois)
américain (Californie)

Auteurs : Virginie Rouxel, Jean-Noël Vogrig

Durée totale : 7’12

Réf. : 210RN018 – 7 €

Descriptifs des objectifs

  • Origine de la recette et présentation des ingrédients et des ustensiles : 0’51
  • Les étapes de la recette : 5’47 (de 0’51 à 6’38)
  • La dégustation : 0’34 (de 6’38 à 7’12)
  • Présenter les ingrédients et les ustensiles nécessaires à l’élaboration d’un plat
  • Indiquer les différentes étapes d’une recette
  • Donner des instructions
  • Parler de ses goûts
  • Faire des propositions
  • Établir des comparaisons

Ce module s’adresse particulièrement aux classes des métiers de l’hôtellerie (CAP ou Bac pro) de lycée professionnel ou de CFA.

Il peut être également intéressant d’utiliser ce module dans des classes de troisième préparatoire aux formations professionnelles, les classes « Prépa-pro », afin de faire découvrir les métiers et techniques liés à la production culinaire. Les activités de compréhension orale visent le niveau B1 mais les images permettent d’accéder assez facilement au sens et de favoriser l’expression orale et l’acquisition de lexique pour des élèves d’un niveau inférieur.

Écouter

Peut suivre des vidéos de recettes dans lesquelles les instructions et les informations données reposent largement sur l’action et l’image et où la langue est claire et directe. – B1

Parler en interaction

Peut donner des instructions pour la réalisation d’une recette simple et peut également demander / répondre à des explications ou des suppléments d’informations pour la réalisation d’une recette. – A2
Peut communiquer avec une certaine assurance sur des sujets familiers habituels ou non en relation avec ses intérêts et son domaine professionnel. – B1

Parler en continu

Peut expliquer une recette simple de son choix. – A2
Peut présenter une recette simple de son choix en donnant des détails sur les points qui lui semblent importants, quand il peut se préparer. – B1

  • Les nationalités
  • Les légumes
  • Les épices
  • Les ustensiles de cuisine
  • Les techniques liées à la production culinaire
  • L’impératif
  • Le présent simple
  • Le présent en be + V-ing
  • La forme interrogative
  • La demande d’autorisation avec Can I... ?
  • La demande d’aide avec If you could... et Would you like...?
  • La proposition avec Let me...
  • L’absence de nécessité avec don’t have to
  • La certitude avec be going to
  • Les comparatifs
  • Les quantifieurs
  • Les recettes de dips
  • Les influences étrangères dans la gastronomie
  • La gastronomie, héritage d’une culture
  • La distinction entre les phonèmes [e] / [eɪ] et [ɪ] / [iː]
  • La prononciation des graphies <a>, <o> et <ea>
Retour

Réseau Canopé – Direction territoriale académies de Besançon et de Dijon - 3, avenue Alain Savary - CS 21390 - 21013 Dijon Cedex
Tél. : 03 80 73 85 00 - Fax : 03 80 73 85 18 - Courriel : crdp@ac-dijon.fr