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Smoothie recipe

Une jeune Américaine montre à une amie sportive comment réaliser un smoothie.


Extrait de la vidéo (0'41'')

Niveau CECRL en compréhension orale : A2
Niveaux CECRL en expression orale : A2, B1

Accents :
américain (Illinois)
américain (Floride)

Auteur : Jean-Noël Vogrig

Durée totale : 4'39

Réf. : 210RN006 – 7 €

Descriptifs des objectifs

  • Les bienfaits des smoothies et la présentation de la recette : 0’47
  • Les étapes de la recette : 2'26 (de 0’47 à 3’13)
  • L’utilisation du blender : 0'32 (de 3’13 à 3’45)
  • Le service et la dégustation : 0'54 (de 3’45 à 4’39)
  • Présenter une recette simple
  • Donner des instructions
  • Présenter les vertus nutritionnelles et les bienfaits pour la santé d’un aliment

Ce module est tout à fait approprié aux classes de collège de par les niveaux visés en compréhension orale et en expression orale, mais aussi parce que la réalisation d’un smoothie ne nécessite que très peu de matériel et d’ingrédients. Il est tout à fait possible de poser un blender, une planche à découper, un couteau, une cuiller et deux verres ainsi que quelques ingrédients (fruits, jus de fruits, yaourts) sur le bureau, et laisser ensuite manipuler les élèves, les techniques utilisées étant très simples.

Il peut être judicieux d’utiliser ce module dans des classes de troisième préparatoire aux formations professionnelles (les classes « prépa-pro », anciennes DP3) ou dans des classes de troisième DP6, afin de faire découvrir de façon simple les métiers et techniques liés à la production culinaire.

On pourra bien sûr exploiter ce module en lycée professionnel dans des classes des métiers de l’hôtellerie (CAP ou seconde Bac pro), mais aussi dans des classes BEP « Carrières sanitaires et sociales », où l’on pourra s’intéresser aux vertus nutritionnelles et aux bienfaits de certaines boissons pour la santé, notamment dans le cadre d’une pratique sportive, thème qui pourra être abordé en parallèle dans les cours de Nutrition-Alimentation.

Écouter

Peut comprendre les instructions relatives à la réalisation d’un smoothie. – A2

Parler en interaction

Peut donner des instructions pour la réalisation d’une recette simple et peut également demander / répondre à des explications ou des suppléments d’informations pour la réalisation d’une recette. – A2
Peut donner des instructions pour la réalisation d’une recette simple et peut également répondre à des questions / demander des explications ou des suppléments d’informations sur la réalisation d’une recette et sur ses vertus nutritionnelles. – B1

Parler en continu

Peut expliquer une recette simple de son choix. – A2
Peut expliquer une recette simple de son choix après avoir présenté ses vertus nutritionnelles et ses bienfaits pour la santé. – B1

  • Les fruits
  • Les boissons
  • Les produits laitiers
  • Les ustensiles de cuisine
  • Les techniques de cuisine
  • L’impératif
  • Le présent simple
  • Le simple past
  • La forme interrogative
  • La proposition
  • La suggestion
  • La forme emphatique
  • Les subordonnées introduites par if
  • need
  • have to
  • can
  • this / that
  • Les quantifieurs
  • La vague des Healthy Food
  • Les unités de mesure anglo-saxonnes pour les poids et les volumes
  • La distinction entre les phonèmes [ɪ] / [iː] et [ʌ] / [ɒ]
  • La prononciation des graphies <a>, <o> et <ea>
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