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Des graines pour nourrir l’homme (cycles 1, 2, 3)

Mallette en prêt dans les médiathèques de l’éducation CRDP/CDDP de Dijon, Auxerre, Nevers et Mâcon.
Mise en ligne juin 2012

Cette mallette propose des outils pour découvrir les céréales. Elle permet de manipuler et d’observer des céréales, des légumineuses et oléagineuses les plus courantes ainsi que différentes farines. Elle permet également des activités transdisciplinaires sur l’histoire et la domestication des plantes cultivées.

 Contenu de la mallette

Accéder à la fiche descriptive de la mallette

 

 Bibliographie complémentaire

Livres

À table tout le monde ! Alimentation, culture et santé, du CE2 à la 5e

« À table tout le monde ! alimentation, culture et santé » niveaux cycle 3, 6e et 5e propose 60 activités regroupées en 4 modules (alimentation et aliments, alimentation et culture, alimentation et société, alimentation et santé) à mener en classe et autres lieux de la communauté éducative.

CRDP du Languedoc-Roussillon, 2005

À table tout le monde ! Alimentation, culture et santé, de la maternelle au CE1

« À table tout le monde ! alimentation, culture et santé » est un outil éducatif de promotion de la santé sur le thème de l’alimentation. Il est le fruit d’une collaboration entre Agropolis museum, Epidaure et la Ligue nationale contre le cancer. Il propose une approche transversale et pluridisciplinaire de la thématique à travers plus de 60 activités collectives et individuelles

CRDP du Languedoc-Roussillon, 2005

50 activités pour éduquer à la nutrition, alimentation et activité physique à l’école

Cet ouvrage souhaite faire comprendre les enjeux de l’alimentation et de l’activité physique. Il s’articule autour de 5 grandes thématiques : approche générale, EPS et santé, produits laitiers, féculents, fruits. Conforme aux programmes et aux principes de l’éducation à la santé du socle commun.

CRDP Midi-Pyrénées, 2010

Eau et santé, transmettre en cycle 3 le rôle de l’eau dans notre santé

Cet ouvrage vise à expliquer et transmettre aux élèves de cycle 3 le rôle que joue l’eau dans notre santé. Fluide si souvent synonyme de vie, cette eau est un élément fondamental de la construction corporelle individuelle de l’élève. Au-delà de l’individu, les aspects environnementaux liés à l’eau sont également traités.

CRDP Auvergne, 2012

A la découverte de l’équilibre alimentaire

R. Vidal. Les enfants du goût, 2001

A nous l’alimentation : histoire, géographie, sciences, environnement, Glaudon, Josiane.

Toulouse : Sedrap, 2009

Aliments et nutrition : la découverte du monde, CP-CE1-CE2.

Un recueil de séquences, entièrement détaillées, adaptables et réutilisables, de la séance jusqu’au projet en technologie, illustré de réalisations d’élèves. Thèmes abordés : l’équilibre alimentaire, le circuit des aliments, l’alimentation des animaux.

Paris : Hachette Éducation, 2009

Périodiques

Le goût

La vue, l’olfaction, le toucher et bien sûr le goût sont sollicités lorsque nous dégustons un aliment. Si ce sont nos papilles qui nous transmettent des saveurs, difficiles à décrire, le goût s’éduque dès l’enfance et évolue en fonction de nos habitudes alimentaires et des influences culturelles.

TDC, n° 1022, 15 octobre 2011}

Semer des graines : découvrir le monde au cycle 1.

La classe maternelle 139}

http://lamap.inrp.fr/bdd_image/1121graines.pdf

 Exercer son goût et bien s’alimenter

La classe maternelle 162}

De la graine au fruit en GS

L’école aujourd’hui 007 ; fichier maternelle

De la graine d ’écolier

La classe maternelle 151}

 Les féculents dans l’alimentation

JDI 2008/09-10 (06/2009)
Projet pédagogique autour de l’alimentation et des féculents. Présentation du projet, exercices sur les différentes phases du projet (les grandes familles d’aliments, les céréales du petit-déjeuner américain et français, importance des céréales et féculents, le pain, les féculents dans le monde).

Étudier les graines

JDI 2001/02-06 (02/2002) p.45-46

Jardiner à l’école : de la graine à la plante

La classe 159}

http://www.lamap.fr/bdd_image/1151_jardiner.pdf

 Sitographie

Itinéraire chez le producteur
Société coopérative agricole Plantes de pays
Circuit des plantes de la plantation au conditionnement.
http://www.plantesdepays.fr/methode

Fiche pédagogique sur les céréales
http://www.kelloggs.fr/espace-pro/enseignants/fiches-pedagogiques

Histoire du blé et du pain
Site d’éducation à l’environnement proposant une histoire du blé et du pain
http://environnement.ecole.free.fr/ble_au_pain.htm

D’où vient le pain de ma tartine ?
Fiche pédagogique : à partir d’une gerbe de blé apportée en classe par un enfant, les élèves ont été amenés à retrouver, de façon expérimentale, toutes les étapes de la fabrication du pain de leurs tartines, depuis la germination des grains de blé jusqu’à la cuisson de la pâte à pain. Séquences :
Du blé à la farine : les élèves ont élaboré puis vérifié des modes opératoires, comparé différentes techniques, pour passer de l’épi au grain, pour transformer le grain en farine.
De la farine au pain : en classe, les élèves fabriquent leur propre pain. Suite à ce travail, ils visitent une boulangerie et découvrent comment le pain est fabriqué en grande quantité.
http://crdp.ac-dijon.fr/dossiers/alimentation/

Du blé à la baguette, cycle 1.
Séquence pédagogique proposée par le site de La main à la pâte autour du blé et du pain.
http://www.fondation-lamap.org/fr/page/11010/du-bl-la-baguette

Nourriture et agriculture du monde
Dossiers et expositions virtuelles : "Les céréales en Égypte ancienne", "Le retour du pain",
http://museum.agropolis.fr/index.html

Depuis toujours, l’Homme est à la recherche de sa nourriture. Mais les formes de cette quête ont bien changé.
La fresque présente les faits les plus significatifs de l’évolution alimentaire et agricole, essentiellement de la région méditerranéo-européenne.
http://museum.agropolis.fr/pages/expos/fresque/la_fresque.htm

Espace pain
Site crée par les acteurs de la filière du pain afin de faire découvrir au plus grand nombre ce qui se cache derrière notre tartine : métiers, produits…
http://www.espace-pain-info.com/

Passion céréale
Jeux interactifs et dossiers pédagogiques pour découvrir le monde des céréales
http://www.passioncereales.fr/Pages/presse-mediatheque/educatif.html#

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